Эксперт: налог по-новому – заплатим больше в 3 раза

24.12.2014

налог.jpgРуководитель казанского агентства недвижимости "Счастливый Дом" Анастасия Гизатова в своем блоге на сайте «БИЗНЕС Online» поделилась наблюдениями и мыслями по поводу новых правил выплаты налога на недвижимость.

Налоговики не хотят раскрывать секрет расчета налога на недвижимость по новым правилам, утверждает Анастасия Гизатова. Кроме того, она считает: совсем скоро станет невыгодно записывать купленную детьми квартиру на родителей.

Вашему вниманию - тезисы эксперта и советы по правильным расчетам налога по-новому.

Как избежать налога на недвижимость?

Многие эксперты, в качестве фактора, который окажет влияние на падение стоимости квадратного метра, называют №284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 в части 1 и часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Да, действительно небольшое влияние будет, но в части распределения предпочтений клиентов в пользу небольших по площади квартир.

Федеральный закон №284 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 в части 1 и часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» будет действовать взамен существующего налога на имущество физических лиц.

Если кратко и не вдаваться в подробности, то главной особенностью нового расчета является то, что за основу будет браться кадастровая стоимость объектов недвижимости. И теперь для применения вычетов (10 кв. м, 20 кв. м, 50 кв. м) налоговая служба будет учитывать количество объектов недвижимости в собственности. Освобождаться от налогов будет только один объект, относящийся к каждой из трех категорий — одна квартира, одна дача или загородный дом. Также льготы касаются пенсионеров, теперь не будет целесообразности оформления своих помещений и квартир на родителей. Например, я произвела расчет по одной квартире. И если раньше исходя из инвентаризационной стоимости сумма налога составляла 1 447 рублей, то по кадастровой придется оплатить 4 155 рублей, таким образом, получаем увеличение почти в 3 раза.

Многих утешит, что льготные категории граждан, не обремененные несколькими квартирами детей, не пострадают. Также хочется отметить, что увеличение нагрузки растянется на пять лет — каждый год сумма налога будет возрастать на 20% (это видно по приведенной ниже таблице).

Как рассчитать кадастровую стоимость своей квартиры?

1. Заходим на сайт министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

2. Выбираем слева в колонке «Результаты государственной кадастровой оценки».

3. Кликаем на результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости жилого и нежилого назначения (за исключением земельных участков), расположенных на территории Республики Татарстан, по состоянию на 1 января 2014 года

4. Скачиваем файл в формате exel «Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости жилого и нежилого назначения» (за исключением земельных участков), расположенных на территории Республики Татарстан, по состоянию на 1 января 2014 года.

5. Останется только набрать кадастровый номер своего объекта, и перед вами — кадастровая стоимость.

Рассчитаем на примере.

Кстати, добиться правды у представителей налоговой достаточно сложно, они или не знают об алгоритме расчета, либо не хотят раскрывать секрет и портить настроение к Новому году. Так что я попыталась это сделать самостоятельно.

Берем 2-комнатную квартиру, находящуюся в построенном 12 лет назад кирпичном доме, когда ей хотят сделать комплимент, то называют «улучшенкой», площадью 61,4 кв. метра.

В ее счастливом прошлом, стоимость по оценке БТИ составляла 392 999 рублей, а ежегодный налог оплачивался в размере 1 447 рублей. Считаем, что данная квартира, является единственной.

Кадастровая стоимость составила 3 081 370, 49 рублей.

Квартира площадью 61,4 кв. метра.

3 081 370,49:61,4=50 185,19 рублей — стоимость квадратного метра.

Теперь применим льготу 61,4-20=41,4 кв. метра.

Считаем налогооблагаемую базу 41,4*50 185,19=2 077 666,87 рублей.

Сумма налога, подлежащая уплате без применения переходного периода — 2 077 666, 87 рублей *0,2%=4 155, 33.

1 447 рублей — сумма ранее оплачиваемого налога из расчета инвентаризационной стоимости.

И растягиваем (увеличиваем) на 20% до 2019 года.

Расчет налога

Сумма

(4 155, 33-1 447) *0,2+1 447

1 988, 67