Приживется ли новая тенденция в Казани? Продажа… квадратных сантиметров.


сант.jpg
В Москве набирает обороты модная тенденция – продажа недвижимости квадратными … сантиметрами. Насколько это актуально для Казани? Журнал «Казанская недвижимость» расспросил экспертов.

Покупать «золотую» московскую недвижимость считанными метрами желающие начали уже давно. Однако в последнее время находятся и такие покупатели, которые готовы приобрести буквально клочки столичного жилья - счет пошел уже на квадратные сантиметры! Спрос рождает предложение: количество объявлений от продавцов, предлагающих площади размером со спичечный коробок, растет в геометрической прогрессии. Оно и понятно: желающие легализоваться в Москве, прикупив жилье, могут тут же получить прописку. Причем – хоть дециметр: по закону, если человек приобрел долю в квартире, он имеет право в ней прописаться. Таким образом, каких-то 150 тыс. рублей за 30 кв. см в «однушке» на московской окраине – и вы уже полноправный москвич. Со всеми вытекающими: социальными гарантиями, медицинской страховкой, пенсией, возможностью устроить детей в садики и школы, найти приемлемую работу, взять кредит и т.д. и т.п.

На московских досках объявлений сегодня можно найти до полутысячи подобных предложений! Для примера: 1/100 большой «коммуналки» в историческом здании в центре Москвы продается по цене 500 тыс. руб. (за 90 см2) и т. д., и т. п. К большинству предложений присовокупляется примечание: «Доля для оформления прописки; без просмотра и проживания». К процессу активно подключаются и бойкие агентства недвижимости.

Местные чиновники с этим ничего поделать не могут. Не в их компетенции устанавливать лимит, меньше которого делить квартиру нельзя. Это – удел федерального уровня. А на сегодняшний день, приняв закон о «резиновых» квартирах, российские власти на эту «мелкую» лазейку для желающих прописаться должного внимания так и не обратили.

А что же в «третьей столице»? Насколько типична вышеописанная ситуация для Казани? Простое исследование показало: объявлений в казанских базах недвижимости о продаже долей не так уж и много. К примеру, в Авиастроительном районе мы нашли в продаже 1/6 часть частного дома + 1/6 участка. Просят за все 500 тыс. рублей. В Вахитовском районе (район ул. Вишневского/Лесгафта) за 1,5 млн предлагают 1/4 дома: кухня, спальня, гостиная, веранда. Среди квартир в многоквартирных домах на ул. Главной в Дербышках продают комнату в 5-комнатной квартире площадью 13 кв. м. Как видим, речь идет пусть и о доле (со всеми вытекающими отсюда нюансами), но - о полноценном жилье, отнюдь не о квадратных дециметрах.

Популярность Казани растет, чему немало поспособствовала Универсиада и все изменения, с ней связанные – удобная инфраструктура, дорожные изменения и т. д. Так может, и наш город в ближайшее время ожидает нашествие желающих здесь поселиться и, как следствие, ажиотаж продажи недвижимости по сантиметрам ради возможности прописаться? Вопрос, грозит ли новомодная московская тенденция столице Татарстана, мы задали экспертам.

Валерий Абсалямов, директор ЦДН "Валери":

- У нас в Казани таких случаев вообще нет. Пока я ни от кого из своих коллег не слышал. В редчайших случаях похожие вещи делаются, да и то – узким профессионалом: выкупается маленькая доля в квартире, чтобы стать сособственником и потом купить большую долю без предложения соседям. Но это уже рейдерский механизм… А московская тенденция, о которой мы сейчас говорим, к нам пока не пришла и вряд ли вообще придет.

Руслан Садреев, директор ООО «Юридическое агентство «Премьер»:

- Да, я читал об этом явлении на московском рынке недвижимости. Но, честно говоря, я в Казани пока такого не встречал. Да и предпосылок для такого явления у нас нет. Какой смысл покупать мизерную долю здесь, в Казани? Понятно, что в Москве главную роль в таком покупательском спросе играет потребность в прописке, а у нас таких тенденций нет. В Казани вообще рынок покупки-продажи долей минимален. Во-первых, люди боятся вкладывать деньги в проекты, которые неоднозначно поведут себя завтра (а с долями в недвижимости дела обстоят именно так). Во-вторых, у нас не настолько развит институт прописки – он не относится к разряду очень важных, жизненно необходимых для проживания в городе. Для тех, кто хочет стать казанцем, есть и другие, вполне доступные способы – те же ипотечные программы, например. Поэтому в Казани даже агентства недвижимости, которые занимаются именно долями, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Андрей Савельев, директор АН «НЛБ-Недвижимость»:

- В Казани в ближайшие три-четыре года такого я не прогнозирую. Во-первых, сейчас у нас нет такого громадного количества гастарбайтеров, как в Москве - туда жить и работать едут и иностранцы, и люди со всей России. А к нам по большей мере приезжают из Татарстана, из районов. То есть те, кто как-то связан с Казанью: или родился когда-то здесь, или родственники живут, или на учебу приезжают и потом остаются. «Борьбы под солнцем» у нас здесь нет, соответственно – ажиотажа с казанской пропиской тоже нет. Поэтому покупать квадратные сантиметры особого смысла не вижу. Тем более что не секрет – есть в Казани теневой рынок временной регистрации, и, хотя миграционные службы усилили с ним борьбу, он продолжает работать. Я, например, живу рядом со зданием миграционной службы и постоянно вижу такую картину: тут буквально толпы стоят и предлагают мигрантам за 2-3 тысячи рублей временную регистрацию.

Алена Мартынец, Kazned.ru


Возврат к списку