Эксперт: Рынок недвижимости ждет стагнация, которая продлится до 2017 года

27.05.2015

Эксперт: Рынок недвижимости ждет стагнация, которая продлится до 2017 года
После небывалого спроса на квартиры и другую недвижимость в ноябре-декабре рынок рухнул. Сейчас происходят некоторые попытки его реанимировать.

Мнения о будущем расходятся: в некоторых агентствах считают, что выздоровление можно ждать уже осенью этого года, другие эксперты считают, что стагнация на рынке может в дальнейшем привести к массовой рецессии, которая повлечет снижению цен.

Цены на рынке недвижимости медленно и неуверенно начали спускаться уже в начале 2015 года, когда владельцы поняли, что за небывалым декабрьским спросом наступила январская тишина. Сегодня открыто о снижении расценок говорят и в самих агентствах недвижимости. Но, по мнению риэлторов, пока все это носит «очаговый характер». Однако шансы снизить первоначальную сумму есть почти у каждого желающего приобрести сейчас квартиру, так как спроса на рынке почти нет.

- Продавцы сегодня борются за покупателя снижением стоимости. Цены в объявлениях сегодня тоже непоказательны, потому что владельцы могут делать довольно приличные скидки. Если продавец не захочет потерять клиента, то он будет очень гибок, - говорит руководитель АН «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

По мнению собеседника sntat.ru, такая ситуация не вечна и рост спроса неизбежен в дальнейшем. Главной причиной выздоровления рынка называют снижение ставки ЦБ РФ. Сейчас она все еще находится на завышенных позициях, и когда будет снижена до первоначальной, то экономика постепенно будет приходить в норму, а люди смогут позволить себе приобретение недвижимости.

- Тогда организации смогут получать кредиты под нормальные проценты, а не как сейчас под 30%, они смогут работать более интенсивно, а у людей будут хорошие зарплаты и премии. Также и ипотека пойдет вниз. Если ЦБ планирует ставку поменять летом, то можно к этому моменту ждать начало восстановления спроса, - говорит эксперт.

Похожая ситуация и на рынке первичного жилья: спрос невелик, застройщики делают скидки. Однако эта сфера рынка получает большую поддержку, поэтому чувствует себя несколько увереннее. Директор агентства недвижимости «Новостройки Казани» Олег Захаров отметил, что спрос на первичное жилье постепенно возвращается. Люди стараются приобретать недорогое жилье: дешевые однушки, гостинки, комнаты, также не сильно провис премиум-сегмент. По мнению Захарова, сейчас самое время присмотреться к недвижимости, выбрать подходящее, сторговаться и приобрести на выгодных условиях.

- Застройщики сделали к майским праздникам скидки: кто 70, кто 170 тысяч. Сейчас люди покупают квартиры для себя, а не вкладывают инвестиции в недвижимость. Сегодня на рынке очень много вариантов, купить их можно со скидкой до 10% по отношению к ценам в декабре. По субсидированным ипотекам за 11-12% сейчас люди покупают жилье, это довольно низкая докризисная ставка, - объясняет Олег Захаров.

Однако с коллегами категорично не согласен руководитель агентства «Валери» Валерий Абсалямов.

Рынок недвижимости ждет долгий период стагнации, а затем и рецессия, которая повлечет массовое снижение цен.

Пока скидывают только те, кто «погорел» в кризис, кому нужно срочно продать недвижимость. Но пройдет время и рынок ждет обвал цен, поэтому эксперт считает, что для приобретения жилья сейчас не самый удачный период, лучше переждать и через год совершить сделку на более выгодных условиях.

- Раскупаемость и первичного, и вторичного рынка сегодня никакая. Первичный вслед за вторичным также начал подседать, это можно сказать по количеству рекламы, которую начали пускать застройщики по телевидению, по радио, это всегда не от хорошей жизни происходит, это своеобразная лакмусовая бумажка, - говорит Абсалямов. - Даже если ставка вернется к 10-11%, кредит все равно будет неподъемным для большинства. Свободных доходов у населения пока не появилось, все растолкали в конце прошлого года, начале этого.

По прогнозам специалиста, если ситуация на рынке в этом году не изменится коренным образом, а спрос упал до 95% по сравнению с прошлым годом, то агентства недвижимости ждут не самые лучшие времена.

Однако первичный рынок от этого пострадать не должен, уверены риэлторы. Строительство - это важная часть развития экономики, которую поддерживает государство, тем более за период ноябрь-декабрь застройщики сделали выручку, которая поможет им продержаться в течение полутора лет.

Источник: sntat.ru

Авторы: Анна Главатских, Ринат Назметдинов