Чуть помедленнее, ставки, чуть помедленнее!

23.12.2014

Волна экстренного повышения ставок по вкладам, идущая по всей стране, накрыла и банковский рынок Татарстана. Накануне и в конце прошлой недели о новых условиях, призванных предотвратить отток вкладчиков, объявили такие крупные местные банки, как «АК БАРС» Банк, Татфондбанк, Акибанк, Спурт Банк и другие. Нормой при этом стала доходность в 18 - 20% годовых — экстремальная даже для кризиса 2008 года. О том, где и вовсе можно встретить шокирующую цифру в 31%, читайте в экспресс-обзоре «БИЗНЕС Online».

111.jpg
Спусковым крючком для повышения ставок по вкладам стал жесткий дефицит ликвидности в финансовой системе на фоне «ползучего» оттока вкладчиков

«ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ И НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ»

Неделю со дня «черного вторника» российские банки отмечают резким повышением ставок по вкладам. После решения Центробанка от 16 декабря повысить ключевую ставку до 17% годовых этот тренд был ожидаемым. Однако, по данным наших источников в банковской среде, непосредственным спусковым крючком стал жесткий дефицит ликвидности в финансовой системе на фоне «ползучего» оттока вкладчиков.

«Население в массе своей реагирует на кризис спокойно. Небольшие вклады, размер которых покрывается гарантиями АСВ, люди не трогают. Но этого не скажешь о VIP-вкладчиках. Они снимают свои миллионы, переводят в валюту и тут же в банке арендуют сейф, складывая в него наличность», — описывает поведение рантье наш собеседник.

При этом пополнить «кубышку» практически неоткуда. Ставки межбанковского рынка Mosprime Rate взлетели более чем в два раза. По состоянию на вчера они составляли 24,6 - 29,83% в зависимости от сроков привлечения. Но и по этим драконовским процентам привлечь деньги не так-то просто — по крайней мере банкам среднего размера.

«О чем можно говорить, когда рушится такой устойчивый банк, как «Траст» (вчера ЦБ выделил на его санацию 30 млрд. рублейред.)? Банк, входящий в Топ-30 крупнейших, не «падал» со времен кризиса 2008 года, — говорит банкир. — В этой ситуации для банков главное день простоять и ночь продержаться».

В результате даже у крупных игроков максимальные ставки выросли до невиданных со времен предыдущего кризиса значений — 18 - 20% годовых. Но сработает ли это?

321.jpg
Лидером нашего экспресс-обзора стал Банк Казани, предлагающий до 24% годовых

КТО ИЗ МЕСТНЫХ «НА ШАГ ВПЕРЕДИ»?

Лидером нашего экспресс-обзора стал Банк Казани. По вкладу «Ступеньки+», введенному с 19 декабря, проценты начисляются ежемесячно, при этом ставка каждый месяц вырастет на 1 п.п. — с 19% до 24% годовых. По нашим расчетам, за полгода вкладчик получит доход примерно в 22,5% годовых. Отметим, что КЗИО Казани в банке принадлежит 41,7%, а владельцем контрольного пакета банка является ООО «Лизинг-Трейд» с кипрскими акционерами.

Татфондбанк 17 декабря распространил новость о повышении максимальной ставки по вкладу «… кто копит» до каких-то 13,8% годовых. Но уже на следующий день опомнился и, «следуя тенденциям банковского рынка», ввел в действие вклад «… кто на шаг впереди» с доходностью 20% годовых при сроке в 184 дня и крайне демократичной минимальной суммой — 1,5 тыс. рублей.

Интересно, что банк «БТА-Казань», который, как и Татфондбанк, принадлежит Роберту Мусину, отреагировал на общий тренд гораздо спокойнее — 17 декабря был введен трехмесячный вклад «Сезонный» со скромными по нынешним временам 14% годовых (с 23 декабря ставка была повышена до 19%). Зато, как написано на сайте красными буквами, со вчерашнего дня все вкладчики, едва оформив депозит, получают в подарок пару рукавичек.

Чуть менее щедрым, чем Татфондбанк, оказался «АК БАРС» Банк: со вчерашнего дня вкладчики могут рассчитывать максимум на 17 - 18% годовых в зависимости от суммы (вклад «Добрые традиции»). Ставка достигает пика при сроке 90 и 186 дней, а затем снижается. То есть руководство банка осторожно предполагает, что пик кризиса будет пройден через полгода. Особо привилегированные условия доступны для клиентов «Интернет-банкинга». Они получают 18,5% годовых при сроке 90 и 180 дней при минимальной сумме в 5 тыс. рублей. Интересно, что новость обо всех этих «новогодних сюрпризах» банк на своем сайте публиковать не стал.

324.jpg
Со вчерашнего дня вкладчики Ак Барс банка могут рассчитывать максимум на 17-18% годовых в зависимости от суммы

15 - 17% годовых в зависимости от суммы вклада с 18 декабря в рамках нового вклада «Стимул» предлагает Акибанк. Срок вклада — всего 125 дней, минимальная сумма — 100 тыс. рублей. Параллельно запущен годовой вклад «Рекорд», который предполагает сложную систему начисления процентов «лесенкой». В последнем процентном периоде фигурирует ставка в 20% годовых. Но калькулятор на сайте самого банка подсказывает: вложив 100 тыс. рублей, вы получите лишь 15 тыс. рублей дохода, то есть эффективная ставка составляет те же 15% годовых, только ждать надо дольше. Правда, минимальная сумма — всего 10 тыс. рублей.

Чистые 20% предлагает Автоградбанк, который с 19 декабря запустил вклад «Новогодний экспресс» на 185 дней. По ступенчатому вкладу «Проценты на взлет» ставка достигает 22% годовых, но ждать ее придется 570 дней.

Стандарта в 20% придерживается и «Спурт», который вчера экстренно ввел вклад «Саночки-2015». Срок составляет 105 дней, а положить деньги можно только до 1 февраля.

Остальные татарстанские банки либо вовсе не отреагировали на общий тренд (пока), либо тихо добавили 1 - 2%.

444.jpg
«Русский Стандарт» пошел на радикальный шаг: по вкладу «Русская зима» ставка составляет 21% годовых — вне зависимости от срока, суммы и прочих параметров

У РУСТАМА ТАРИКО НАСТУПИЛА «РУССКАЯ ЗИМА»

В рамках данного материала мы не можем охватить изменения по ставкам во всех федеральных банках, представленных в Татарстане. Но несколько примеров все же приведем.

Банк «Город» еще 4 декабря был лидером в нашем ежемесячном рейтинге доходности депозитов с показателем 12,3% годовых. Тогда это выглядело пределом щедрости. С сегодняшнего дня на сайте банка можно увидеть ставку 31% годовых. Однако не стоит обольщаться сверх меры: в реальности по трехмесячному вкладу «Зима» вы получаете эффективную ставку 21,34% годовых.

Банк Рустама Тарико «Русский Стандарт» пошел и вовсе на радикальный шаг. По вкладу «Русская зима» ставка составляет 21% годовых — вне зависимости от срока, суммы и прочих параметров. При этом минимальный срок — всего 90 дней.

Вклад «Победа» от Альфа-Банка с учетом капитализации обеспечивает доход в 19,09% годовых. Хоум Кредит Банк, оперативно реагируя на ключевую ставку от ЦБ, ввел депозит «Ключевой процент». Интересно, что доходность здесь, как у Эльвиры Набиуллиной, 17% годовых, сам вклад рассчитан на 3 месяца для сумм от 1 тыс. рублей.

Наименее охотно на повышение ставок идут госбанки, что и понятно — их население рассматривает в роли тихой гавани. Тем не менее ВТБ24 вчера поздно вечером опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о появлении вклада «Ваш бонус» на срок от 31 до 90 дней. Минимальная сумма — 100 тыс. рублей, ставка варьируется от 14,2% до 15,2% в зависимости от первоначального взноса. Также улучшены условия для вкладов с суммой свыше 1,5 млн. рублей.

Повышение ставок, которое 18 декабря провел Сбербанк, и вовсе коснулось лишь клиентов интернет-банкинга и VIP'ов (они получили прибавку в 2 п.п.). Простые же смертные, как и раньше, довольствуются доходностью 7,72% (при сроке в 1 год и сумме до 100 тыс. рублей). Впрочем, по слухам на рынке в течение двух дней Герман Греф может сделать сильный ход.

789.jpg
Повышение ставок в Сбербанке коснулось лишь клиентов интернет-банкинга и VIP'ов. Простые же смертные, как и раньше, довольствуются низкой доходностью

Кстати, самые щедрые условия богатым клиентам среди госбанков предлагает, пожалуй, Россельхозбанк: имея 1,5 млн. рублей, вы можете положить на вклад «Золотой» под 17% годовых сроком от 91 дня. Тем временем у Газпромбанка даже вклад с многообещающим названием «Сезонный максимум» дотягивает лишь до 9,4% в рублях.

***

Заголовок этой статьи, возможно, кому-то покажется парадоксальным. Казалось бы, в этой ситуации можно порадоваться за вкладчиков, у которых появился шанс хоть как-то уберечь сбережения от взрывного роста инфляции. Однако очевидно, что если такая ситуация затянется, то «отыгрываться» банки будут вынуждены на заемщиках, в первую очередь бизнесе. А если не получится? Тогда им останется идти по пути банка «Траст»…

«МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО СТАВКА ПРОДЕРЖИТСЯ НЕДОЛГО»

С предложением прокомментировать ситуацию на рынке вкладов «БИЗНЕС Online» обратился практически во все крупные банки республики, но ответов по понятным причинам мы дождались немного.

Пресс-служба ВТБ24:

— Учитывая ситуацию, сложившуюся на финансовом рынке в связи с повышением ключевой ставки, ВТБ24 принял решение повысить проценты по рублевым депозитам. Ставки будут варьироваться в зависимости от суммы и срока размещения средств, а также категории клиентов. В среднем повышение составит 2,5 п.п.

Одновременно с этим банк планирует в ближайшее время повысить ставки и по кредитным продуктам.

Пресс-служба Райффайзенбанка:

— Безусловно, повышение ключевой ставки ЦБ не может не оказать прямое влияние на наше продуктовое предложение. Сейчас мы оцениваем ситуацию и определяем, какие условия мы сможем предложить нашим клиентам с учетом изменения экономических условий.

Рустам Саяхов — председатель правления Аверс Банка:

— Мы незначительно пересмотрели процентные ставки по вкладам, но не так, как другие банки: от того, что было, не больше чем на 2 процента. И пока не планируем менять что-то еще.

К примеру, по одному из вкладов теперь ставка увеличивается на полпроцента каждые 6 месяцев: с 11 до 12 процентов. У нас есть вклад «Тройка»: раньше ставка равнялась 9 процентов. Через полгода теперь будет 9,5, еще через полгода — 10.

Что касается ситуации с вкладчиками, то у нас все достаточно ровно: сумма оттока средств соответствует сумме притока. Было досрочное закрытие депозитов, но это единичные случаи.

В целом сейчас складывается довольно нервозная обстановка с падением рубля. Вкладчики нервничают, кто-то снимает средства. Но у нас массового снятия не наблюдается, очередей на закрытие счетов нет.

Айрат Камалов — председатель правления банка «БТА-Казань»:

— Да, мы тоже подняли депозитную ставку вслед за решением ЦБ РФ. С 17 декабря у нас действует новый депозит с максимально высоким доходом «Сезонный» — 14 процентов годовых. Приток вкладчиков от этого пока не увеличился, просто те, кто хотел переоформить свои вклады на более высокие проценты, это сделали. Правда, при переоформлении вклада клиенты потеряли уже начисленные проценты за предыдущие сроки — они ведь таким образом досрочно прекращают ранее действующие вклады.

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5 процентов до 17 процентов было связано с борьбой с валютными спекулянтами. Мы надеемся, что эта ставка продержится недолго и будет снижена. Поэтому-то и срок размещения средств на новый депозит у нас такой небольшой — три месяца (93 дня).

Денис Яковлев — начальник управления розничных операций АКБ «Энергобанк» (ОАО):

— Да, мы всегда двигаемся в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией. Поэтому на фоне увеличения ключевой ставки ЦБР и повышения ставок по вкладам федеральными банками, в том числе и Сбербанком России, наш банк также повысил уровень доходности по отдельным видам рублевых вкладов. Повышение проведено по вкладам «Мармелад» и «Новогодний старт». На сегодняшний день ставки по этим вкладам достигают 12 процентов при сроке 367 дней — это пока самые востребованные клиентами депозиты в Энергобанке.

Но, учитывая растущий интерес наших клиентов к вкладам на более короткие сроки, мы также предоставили клиентам возможность разместить денежные средства на 181 день под 10,5 процентов и на 91 день под 9 процентов.

Мы не исключаем, что ставки будут меняться и в ближайшей перспективе, но это будет зависеть от ситуации на банковском рынке и рынке вкладов.

Рост ставок, безусловно, связан с действиями ЦБ и неоднозначной ситуацией на валютном и финансовом рынках. Повышение ключевой ставки и падение рубля, которое активно обсуждается в последние дни, влияют на стоимость ресурсной базы, поэтому все банки должны адекватно реагировать на данный факт и вынуждены повышать ставки по вкладам и по кредитам, чтобы быть в рынке.

Если ориентироваться на текущую экономическую ситуацию, то в декабре-январе мы ожидаем дальнейший рост ставок по вкладам и кредитам. Более длительные прогнозы при достаточно непредсказуемой ситуации на финансовом и валютном рынках делать сложно.

Рублевые вклады с максимальной доходностью
(сумма до 100 тыс. рублей включительно)

Банк

Вклад