ИПОТЕЧНЫЙ ФОРУМ - 2011

07.07.2011

2011 4 июля в Торгово-промышленной палате состоялся ипотечный форум-2011, который собрал вместе всех участников рынка ипотеки: банкиров, риэлторов, оценщиков, строителей и страховщиков. Организатором мероприятия выступила Гильдия риэлторов Республики Татарстан. Форум прошел при информационной поддержке журнала «Казанская Недвижимость».

11.jpg

Открыл ипотечный форум с приветственным словом Руслан Садреев, Президент Гильдии риэлторов Республики Татарстан. Он объяснил, как возникла идея проведения такого форума:

- Рынок недвижимости сегодня показывает большую заинтересованность в ипотеке. По статистике, более 60% сделок с недвижимостью проходят с привлечением кредитных средств. Вместе с тем сегодня все понимают, что взаимодействие между участниками ипотечного рынка необходимо. Заемщику за время покупки квартиры по ипотеке приходится сталкиваться сразу с несколькими организациями, которые зачастую не взаимодействуют друг с другом. Из-за отсутствия этого взаимодействия между организациями – участниками ипотечной процедуры в обществе сложился своего рода страх к покупке недвижимости по ипотеке, боязнь столкнуться с множеством проблем, и считаю, это обоснованно.

Сегодня, нас риэлторов очень радует тот факт, что практически все участники процедуры предоставления ипотечных кредитов понимают, что взаимодействие между ними просто жизненно необходимо. И проведение сегодняшнего ипотечного форума тому доказательство. Банки, оценщики, страховые компании и риэлторские агентства все чаще заключают соглашения о сотрудничестве и вместе, согласовывая каждый шаг, стараются предоставлять потребителям качественные услуги.

12.jpg

Банки идут навстречу клиентам

Участниками форума стали одни из крупнейших банков Казани: ОАО АИКБ «Татфондбанк», ОАО «АК БАРС БАНК», «Банк Татарстан» №8610, АКБ «Спурт», АКБ «БТА-Казань», а также страховая компания «Альфа-страхование».Каждый банк презентовал участникам форума свои программы ипотечного кредитования и ответил на все возникающие вопросы.

Для привлечения большего количества заемщиков банки вводят все больше и больше самых разных бонусов - отменяют комиссии за рассмотрение заявки, сокращают сроки рассмотрения, для ускорения работы с потенциальным заемщиком используют интернет-технологии. Теперь банки кредитуют не только квартиры на вторичном рынке, но и строящееся жилье, и комнаты, и коммерческую недвижимость, и загородные дома, и земельные участки. Лояльность банков по отношению к клиентам увеличивается – банки готовы кредитовать сделки по ипотеке между родственниками, брать в залог квартиры с неузаконенной перепланировкой, не требуют от заемщиков военный билет и шестимесячный стаж работы на последнем месте (теперь уже достаточно и трех месяцев). Большинство банков активно работают с материнским капиталом и принимают его в качестве первоначального взноса, и даже – включают детей в число собственников кредитованной недвижимости.

13.jpg

Средняя ставка по банковским кредитам – 11-14 % годовых. Есть, конечно, и низкие ставки – 8-10%, но эти ставки применяются в двух случаях: либо когда заемщик вносит большой первоначальный взнос (более 50% от стоимости недвижимости), либо когда кредитуется на небольшой срок (менее 10 лет). В остальных случаях, которые более распространены – небольшой взнос 10-30% и большой срок – 15-25 лет – банки предоставляют заемщикам деньги под 11-14% годовых. Загородную и строящуюся недвижимость кредитуют по более высоким ставкам – от 14%.

Рассматривают заявки банки в средний семидневный срок, но были на ипотечном форуме представлены и рекордсмены – банки, где от момента обращения клиента в офис банка до выдачи денег проходит всего два дня.

Ипотека очень активно растет

После презентации банковских программ участники форума собрались за круглым столом «Ипотека в Республике Татарстан. Ситуация на рынке недвижимости, проблемы, перспективы ипотечного кредитования».

14.jpg

Руслан Садреев рассказал о роли риэлтора в ипотечных сделках:

- Понятно, что целью потенциального заемщика является не сам ипотечный кредит, а покупка с его помощью объекта недвижимости. Поэтому, как правило, потенциальный покупатель первично обращается в риэлторское агентство для оказание ему целого комплекса услуг. Исходя из этого, многие агентства недвижимости выполняют функцию ипотечного брокера, т.е. консультируют клиента по продуктам банков предоставляющих ипотечные кредиты, проводят первичный андеррайтинг, сопровождают клиента при подаче документов и так до самой сделки по покупке недвижимости. Клиенту удобнее и спокойнее, когда рядом есть профессионал, который в любое время дня и ночи проконсультирует его по возникающим вопросам. А вопросов возникает много. Мы, риэлторы готовы к взаимодействию в целях получения потребителем качественных услуг в сфере ипотечного кредитования. В целом считаю, что тенденции развития ипотечного кредитования в Республике Татарстан положительные, при тесном взаимодействии все участников рынка недвижимости и государственных органов качество и количество ипотечных сделок будет неуклонно расти.

Гульнара Абдрахманова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ:

- Управление Росреестра по РТ не может влиять на рынок ипотеки, но является своеобразным барометром развития. В первой половине 2011 года мы видим рост по ипотеке – число сделок по сравнению с первой половиной 2010 года выросло на 82%. Мы видим рост по отношению к докризисному периоду – за шесть месяцев зарегистрировано 33178 договоров ипотеки, рост более чем на 100%. Наибольший рост можно отметить по ипотеке жилых помещений – на 168%. Огромный рост в этом году по ипотеке земельных участков – 260%, в первой половине 2010 года было зарегистрировано 2486 сделок, в первой половине этого года – уже 6544 ипотек земельных участков.

Надыр Хайруллин, депутат Казанской городской Думы, фракция «Единая Россия»:

- Ипотечное кредитование и деятельность риэлторов – очень важная. Эта работа связана с реализацией жилищных программ. Технические вопросы могут возникать, но сейчас решаться они стали более оперативно. И конечно, хорошо, что есть единая, сильная риэлторская организация такая, как Гильдия, потому как это защищает клиентов от криминальной составляющей на рынке недвижимости.

Руслан Садреев перечислил проблемы, которые тормозят развитие ипотеки в Татарстане:

- На сегодняшний день существует ряд проблем, без решения которых, нельзя говорить о дальнейшем развитии ипотеки в Республике Татарстан. Банки активно предлагают различные виды ипотечных кредитов, при этом c 2005 года список документов на покупаемый объект практически не изменился. До сих пор кредитные инспектора банков требуют информационные справки БТИ, справки об отсутствии задолженности по налогам у продавца недвижимости, финансово-лицевой счет. Подготовка этих документов затягивает процесс оформления ипотечной сделки, а порой и отпугивает потенциальных заемщиков и продавцов недвижимости.

На сегодняшний день в соответствии с действующим законодательством РФ для первичной государственной регистрации прав на недвижимое имущество необходимы только правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт помещения, выданный уполномоченным государственным органом (на территории Республики Татарстан – ФГУ «Земельная кадастровая палата по РТ»), а в случае, если сведения об объекте недвижимости уже внесены в ЕГРП, то на сделку документы на недвижимость могут вообще не предоставляться.

Также ипотечное кредитование предусматривает обязательную оценку приобретаемого с использование кредитных средств объекта недвижимости, при которой в обязательном порядке устанавливается соответствие планировки помещения технической документации (отсутствие перепланировки).

Исходя из вышеизложенного считаем, что требование кредитных организаций о предоставлении справки БТИ на приобретаемые объект недвижимости не имеет под собой никакого обоснования, а только увеличивает денежные расходы заемщика и оттягивает момент оформление сделки.

Дети, ипотека и РОНО: проблемы есть, уверяют риэлторы

Отдельным вопросом риэлторы вынесли проблемы приобретения недвижимости по ипотеке и права собственника ребенка. Купить квартиру по ипотеке вместе с ребенком совсем не просто, уверяет Руслан Садреев:

- Большая доля сделок по покупке недвижимости ипотечными заемщиками связана с продажей своей недвижимости. При этом часто собственниками продаваемой квартиры являются несовершеннолетние дети. Многие банки, в частности работающие по стандартам АИЖК, отказывают в предоставлении ипотечного кредита на покупку квартиры, долю в которой будет иметь несовершеннолетний ребенок, хотя стандартами АИЖК это предусмотрено. Эта ситуация делает невозможным проведение ипотечных сделок. В связи с этим многие семьи не обращаются в банки за ипотечным кредитом на покупку жилья.

При сделках с участием несовершеннолетних детей отделами по опеке и попечительству при администрациях районов Казани выдаются постановления, в которых указывается, что продажа принадлежащего несовершеннолетнему объекта недвижимости возможна только при одновременном приобретении иного жилья, а это порой становится невозможным по ряду причин. А именно, в последнее время многие банки, в целях минимизации рисков, выдают ипотечный кредит только после государственной регистрации сделки, т.е. полный расчет c продавцом квартиры может быть произведен только после регистрации сделки, но сделка может быть зарегистрирована только после приобретения продавцом другой квартиры, в которой его детям будет выделена доля. Вот и получается, так называемая «патовая» ситуация. Не могу купить, т.к. не продал, а не могу продать т.к. не купил. Результатом этого казуса является ограничение заемщика в выборе приобретаемого им объекта недвижимости, действует правило «если дети собственники – эту квартиру купить не смогу». И это по нашему мнению не правильно. Если бы органы опеки и попечительства выдавали бы постановление «с последующей покупкой» ситуация бы изменилась кардинальным образом.

Гульнара Абдрахманова:

- Согласие РОНО часто является непреодолимым препятствием, и здесь разыгрываются настоящие маленькие человеческие трагедии. При сделках по ипотеке с участием РОНО и банки, и риэлторы должны все заранее предусмотреть, чтобы не было никаких неожиданностей. Вместе с тем в районах республики иногда мы можем наблюдать другую ситуацию: порой забывают вообще про РОНО, или РОНО вовсе не понимает, зачем и какую справку должно выдать.

В заключении ипотечного форума были разыграны призы от банков и Гильдии риэлторов РТ. Ипотечный форум станет ежегодной площадкой, где будут собираться все участники рынка для обсуждения возникающих проблем.


Возврат к списку

 

Регистрация на форуме недвижимости

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке *
* - поля, обязательные для заполнения